美文
文库
雷锋文库

雷锋常驻夫子庙,与雷锋同行25载

雷锋常驻夫子庙,与雷锋同行25载

 

□通讯员 邢海宁 陈炜 练红宁 金陵晚报记者 毛蕾

  前天,44岁、家住小西湖小区的翟先生,一大早便迫不及待地抱着那台早就不大灵光的笔记本电脑,坐进了轮椅里,由74岁的母亲推着来到夫子庙广场;在江宁实小念五年级的杨啸同学,则是跟着爷爷奶奶从江宁赶来的……还有许许多多和他们一样的普通人从四面八方来,只为赶赴一个25年来从不爽约的约定——“雷锋常驻夫子庙”。

     来,跟“雷锋叔叔”合个影

     在响彻夫子庙中心广场的《学习雷锋好榜样》的歌声中,翟先生很快找到了维修电器的服务台。一位来自解放军理工大学理学院的女学员耐心地问明了“症状”,便开始仔细排查。因罹患小儿麻痹症行动不便,这台“很贵的”笔记本电脑是蜗居家中的他了解外界的重要通道,可最近不知怎么突然上不了网,送出去修怕自己不懂被骗,还是交给学雷锋的解放军才能放心。

  和翟先生不同,13岁的杨啸同学从江宁赶来则是为了能够近距离的了解“雷锋叔叔”。“平时只在课文里读到过雷锋。”小杨啸告诉记者,在现场看到这么多“雷锋”帮别人磨刀、修自行车,“还有位解放军哥哥帮我爷爷理了发”,觉得助人为乐真的是一件很开心的事!

  正和杨啸同学聊着,耳边突然响起一个年轻的声音:“小朋友,来和雷锋叔叔合个影吧!”一扭头,只见一个身穿军装的阳光男孩,正一手一个地牵着两个三四岁的娃娃朝雷锋铜像走去,娃娃的胸前已各戴上了一个雷锋胸章。他们的身后,是一对年轻父母,正满脸笑意地鼓励着他们的双胞胎娃娃:“去吧,去跟那个叔叔合个影,记住哦,他叫雷锋!”

  95后“雷锋”不缺创意热情高

     本来是看双胞胎娃娃拍萌照的,目光却被雷锋铜像后的一块怀旧风十足的板报吸引:白粉墙上,勾勒戴着雷锋帽的雷锋肖像和毛主席题写的“向雷锋同志学习”……

  这板报虽然出自解放军理工大学气象海洋学院两位95后学员之手,那画风却足以勾起50、60、70后们的集体回忆。“我们先在黑板上刷了两层白漆,然后照着老照片用铅笔素描出雷锋的肖像,毛主席题词是用毛笔写上去的……”板报作者之一张宏达告诉记者,创意、构思用了2天,然后两个人连续画了6个小时,但制作本身就是一个了解雷锋、学习雷锋的过程。

  这些95后“雷锋”的新创意还有许多。陆雅丽是解放军理工大学的一位团委成员,她的任务是邀请市民扫码参加校团委发起的“争做雷锋传人,网上接力传递”的活动。“扫码进去就能给雷锋点赞,并且分享到朋友圈。”陆雅丽说,活动的目的就是让更多的人了解雷锋,主动加入学雷锋的行列,活动开展仅几个小时,已有上万人参与点赞。

  “雷锋常驻夫子庙”25年了!

  自1992年3月,从第一批来自原空军气象学院(现解放军理工大学气象海洋学院)的学员在夫子庙广场设立“学雷锋为民服务站”开始,每年3月在夫子庙广场开展的“雷锋常驻夫子庙”为民服务活动就从未间断过。25年,虽然学员们换了一茬又一茬,学院也调整改革多次,人员扩展到大学和其他驻军部队,“雷锋常驻夫子庙”的规模和影响力却越来越大,日益成为南京军地学雷锋活动的金色品牌。

  今年,秦淮区联手所有驻区共建部队和区人武部、各街道,将“雷锋常驻夫子庙”从夫子庙中心广场延伸到老门东、大报恩寺、朝天宫等处,12个街道107个社区同时开展学雷锋便民为民服务。

  在电器维修服务台,坐着一位满头白发的军人——解放军理工大学理学院物理学副教授张明,25年来每次“雷锋常驻夫子庙”活动他都在现场。“我是60后,几乎就是伴着‘学雷锋’长大的,算是有雷锋情结吧。”张明说,“学雷锋”也能感知时代的变化,比如以前市民们送来的都是半导体、电视机,现在来修的东西变成了手机、笔记本电脑等。

  95后“学雷锋”学员在“怀旧风”雷锋板报前为市民理发。 柯永忻 摄

  ▲25年不间断参加“雷锋常驻夫子庙”活动的解放军理工大学理学院物理学副教授张明。 张梓洋 摄▲和雷锋叔叔合个影,敬礼! 柯永忻 摄

声音
解放军理工大学政治部主任刘勇少将:
理解或不理解,雷锋都要一直学下去

        前天,解放军理工大学政治部主任刘勇少将也来到了“雷锋常驻夫子庙”现场。

       1985年5月,刘勇从老山前线归来,因看到前线和后方的巨大差距,感到青年学生们对前线官兵思想境界的了解非常有限,而最早喊出的“理解万岁”,不仅成了一个时代的流行用语,也与“实践是检验真理的唯一标准”一起,被评为改革开放以来对人们观念影响最大的十句口号之一。

  谈到当年提出“理解万岁”的时代背景,刘勇说:“那是代表老山前线将士表达的共同心声”。而对“学雷锋”这件事,“理解万岁”,就是要充分理解雷锋的精神内涵。雷锋是部队的精神财富,也是社会的精神财富,是能够跨越时空和疆域的巨大精神财富,必须要学习、传承和发扬下去。“还有一层意思就是,不管你理解不理解,雷锋都是要一直学下去的!”(原载《金陵晚报 双拥周刊》2017年3月6日)

南京站的“活雷锋”曾经是女兵

  小 档 案

   马晶,女,南京站客运车间软席班组客运员,曾荣获江苏省总工会先进个人、路局五一劳动奖章、2014年度路局最美上铁人、十佳服务明星、创先争优优秀共产党员等称号。

       在南京站、南京南站的“158”雷锋服务站里,陈佳麟、马晶、张祖艳3位客运员曾经是女兵。上周四记者在南京站的“158”雷锋服务站里见到了正在当班的马晶,义务为旅客推“雷锋车”、免费帮旅客搬运行李、服务老幼病残孕等重点旅客是她的工作内容。因为需要帮助的旅客比较多,2个小时的采访,是在对讲机的“喳喳”声和马晶进进出出的忙碌中“插空”进行的。

       1987年出生的马晶,当过2年通信兵,2007年底退伍,分配到南京站客运车间软席班组。后因表现出色在2011年5月调入“158”雷锋服务站。问起印象最深的事,2013年春运的一天,马晶刚送完重点旅客回到“158”雷锋服务站,就见一位旅客奔来,说他妻子要生孩子了,现正在卫生间,想请马晶到卫生间看一下。马晶赶紧跑到卫生间,发现虚掩着门的第3个坑位有血渗出来,并伴有婴儿的啼哭声。她立即打开门,眼前的场景让人吃惊:坑位里全是血,一个女子倒在血泊里,身边还有一个浑身是血的婴儿。女子已经虚弱得讲不出话来,一边瑟瑟发抖,一边泪流不止,血水与泪水糊了一脸。面对浑身是血的产妇,马晶顾不得许多,心中直想着救人要紧。她立刻从母婴候车室拿来小棉被把刚出生的婴儿裹上,然后把产妇从卫生间抱起,扶她坐到轮椅上。忙完这些,马晶一边通知南京站卫生所的医生到“158”雷锋服务站看护产妇,一边拨打“120”急救电话。当“120”救护车到达车站后,马晶又和医护人员一起用担架将产妇送上“120”救护车。第二天,下夜班的马晶来到医院,看到母子平安才放心。

       “现在的工作让帮助别人成为了我的习惯,连我的父母都说看得见我的变化,而我也在助人中获得了快乐。”马晶说。

  祖韬 郭靳 练红宁 毛蕾(原载《金陵晚报 双拥周刊》2017年3月6日)

来源:不懈长征

责编:洪海娜

 

 

 

版权声明: 辽宁石油化工大学雷锋学研究中心 / 辽ICP备16000520号 (建议使用IE9以上版本浏览)
站 长:王富强
技术支持:抚顺全景网络传媒