美文
文库
雷锋文库

师伟:为什么雷锋是好榜样?

       中华民族历史悠久、文化先进,虽有近代百年黑暗,但新中国建立之后,文化迅速飞跃,国家从积弱贫苦发展到全球一流就是有力的证明——这个道理很简单:没文化的人不会有稳定长期的发展、没文化的国家也一样。

       先进的文化必然孕育出大量先进的榜样,在新中国众多的榜样中,雷锋是比较突出的一位:以普通一兵的身份、获得最高领袖的题词并成为全国乃至全球久而愈坚的榜样,似乎还找不到第二位。

       雷锋之所以成为这样的榜样——

       1、首先基于自身努力和社会环境

       2、其次还符合现代管理学的原则

       1、首先基于自身努力和社会环境

       雷锋(1940.12.18~1962.8.15),伟大的共产主义战士,在短暂的一生中帮助了无数人,其名字已经成了好人好事的代名词。

       雷锋原名雷正兴,湖南望城县人,出身贫苦。父亲雷明亮屡遭国民党逃兵及日寇毒打、于1945年伤重去世;十三岁的哥哥雷正德被迫当童工养家,染肺结核去世;不久弟弟也饿死、名字都没留下,时间是1946年。到了1947年,唯一的亲人母亲张元满遭地主凌辱,于1947年中秋夜悬梁自尽。

       雷锋成了孤儿!在六叔公一家艰难拉扯下苟活……

       雷锋是不幸的、然而雷锋又是幸运的——他终于熬来了解放,在政府安排下到学校上学、到机关当办事员、到工厂上班,积累了丰富的技术和经验,得以在1960年1月7日破例参军,否则幼时艰难导致的羸弱身体是不达标的。

       1962年8月15日,雷锋因倒车事故受伤而不治。

 

       通览雷锋生平,我们可以清晰地得出结论:雷锋的生命是新社会给的。而雷锋近乎狂热地帮助别人,不但是他自身价值的体现、是他回报社会的渴望,更是当时社会风尚的真实写照!

       所以,雷锋的出现是必然的,没有雷锋也会有张锋李锋王锋,雷锋是那个时代的杰出代表!

       同时,雷锋不但属于他那个年代、更属于人类所有时代——你愿意得到别人的帮助吗?我想正常人都给出肯定的答案。

       因此,虽然雷锋的生命是有限的,但雷锋精神永不过时!

        2、其次还符合现代管理学的原则

       现代管理中,人的重要性越来越强,而激励是人员管理中的重要内容。榜样的树立则是激励的重要方式之一。

       树立榜样干什么?现身说法、指明方向、设定标杆。

       其中的原则和描述套路很多,但至少可以明确是——

A、正激励的作用强于负激励

B、表扬下级比表扬上级更好

C、表扬简单比表扬复杂更好

       为什么正激励的作用强于负激励?

       那当然,人人喜欢表扬,而且越是公开的表扬效果越好。如果非要批评的话当然也是可以的,但最好私下进行。所以我们公开树立的榜样以正向为主,比如雷锋。

       为什么表扬下级比表扬上级好?

       这是因为下级的数量远远大于上级的数量,因此将下级树立为榜样表示表扬绝大多数,这个激励产生的效果自然更好,本质就是走群众路线。

       改开之前的文艺作品中有一个不成文的规定:只有连以下的英雄人物才可以使用真名实姓,连以上的都是化名。

       比如电影《战上海》——

        我们很清楚此次战役中解放军的指挥官是粟裕、陈毅、谭震林等人,但电影中根本看不到这些名字。

        这里面其实隐含着更深刻的公平原则——大人物已经足够出人头地了,应该让小人物得到更多的表现机会。

        将上上下下的榜样中的雷锋大书特书,其实就是这种公平原则的体现。

        为什么表扬简单比表扬复杂更好?

        因为简单的好事可以被大家轻易地仿效,而复杂的好事则很难。所以表扬简单是有效的、而表扬复杂往往是无效的。

        雷锋做的好事其实都不是什么大事但很容易被模仿,因此表扬雷锋有效地促进了广大人民做好事的信心和积极性,形成“六亿神舟尽舜尧”的局面。

        而现在我们在表扬谁?不知道的话去翻翻朋友圈,看看谁又发表“最新讲话”了,无非是马云、王健林、任志强这类人,这些人作为榜样其实不会对公众产生激励作用,甚至适得其反——你想,你再努力、能达到这些人的高度吗?可能性当然有但近乎于零,也就是以这些人为标杆,你人生的结论就是是失败!于是我们开始抱怨社会、政府、国家、父母等等,产生负面情绪。

        所以表扬雷锋是正确的选择!

       读到这里,你已经明白了,雷锋精神永远不会过时,雷锋精神不但属于雷锋、也属于雷锋所处的年代、也属于现在和将来。

       因为,我们是人,人是具有社会性的动物,那么就一定存在帮助别人的渴望和被别人帮助的渴望。

       既然如此,雷锋精神怎么会过时呢?

       因此,雷锋当然是个好榜样。

来源:现代质量 公众平台/责编:王富强

版权声明: 辽宁石油化工大学雷锋学研究中心 / 辽ICP备16000520号 (建议使用IE9以上版本浏览)
站 长:王富强
技术支持:抚顺全景网络传媒