美文
文库
研究机构

辽宁省雷锋研究会大事记

2008年7月8日,成立辽宁省雷锋研究会筹备组 
        2008年7月8日,辽宁省社会科学界联合会发文《关于对辽宁省雷锋研究会请示的复函》(辽社科联[2008]23号),同意成立辽宁省雷锋研究会筹备组。成立辽宁省雷锋研究会是我校首先发出倡议,由抚顺市社科院、雷锋精神研究、雷锋纪念馆、抚顺职业技术学院、抚顺师范高等专科学校等单位和上百名对雷锋和雷锋精神有一定研究的专家、学者和典型人物共同参与发起的。辽宁省雷锋研究会成立后,将挂靠在我校,由雷锋学研究中心负责日常工作。为作好成立“辽宁省雷锋研究会”的相关事宜,我校成立了筹备工作小组,由校党委副书记宋焕斌教授为筹备组组长,雷锋学研究中心常务副主任、杨晓非教授为筹备组常务副组长,抚顺雷锋纪念馆张淑芬馆长、抚顺雷锋精神研究所翟元斌所长和我校党委宣传部杨绍辉部长、人文学院金万成副院长为筹备组副组长。

2008年10月10日,“辽宁省雷锋研究会成立大会暨第一届学术年会”召开 
        2008年10月10日上午9时,“辽宁省雷锋研究会成立大会暨第一届学术年会”在我校图书馆报告厅隆重召开。辽宁省委宣传部常务副部长常卫国、辽宁省社会科学联合会副主席杨路平,辽宁省民政厅民间组织管理局副局长李立新,抚顺市委常委、宣传部部长刘国强,抚顺市人民政府副市长刘诗,抚顺市委宣传部副部长刘剑欣,沈阳军区司令部工程科研设计院副院长龙凡,辽宁科技大学党委书记于景伦,国家一级作家、辽宁省作协副主席李松涛,国一级作家、雷锋学研究专家华东方,雷锋生前战友、全国学雷锋模范乔安山,中国石油抚顺石化公司总经理李若平,中国石油辽阳石化公司副总经理朱景利,辽宁工程技术大学党委副书记邢宝君,渤海大学党委副书记曹万鹏,辽宁师范大学副校长刘向军,抚顺市望花区委书记于扬福,抚顺市雷锋纪念馆馆长张淑芬、沈阳军区雷锋团副政委张明等领导和省市部门、兄弟院校、企业的领导、专家、学者和嘉宾到会;我校党委书记臧树良、校长李平、党委副书记宋焕斌和各学院党政领导、分管学生工作的副书记、学办主任、团委书记和机关处室主要领导及人文学院全体人员、全校学生代表共计三百余人参加了大会。
 
2009年7月14日,辽宁省雷锋研究会的成功登记
        2009年7月14日,根据辽宁省民政厅[辽社批字(0945)号]批件,辽宁省雷锋研究会成功注册登记,这是挂靠在我校的第一个成功注册登记的省级学会。辽宁省雷锋研究会的成功登记,为辽宁省雷锋研究会合法展开工作奠定了基础。

2010年1月7日,“雷锋精神与和谐辽宁”论坛筹备会在石化大学召开
        2010年1月7日上午9:00,“雷锋精神与和谐辽宁”论坛筹备会在我校第六会议室召开。辽宁省社科联主席张沈立研究员、辽宁省社科联学会部李红部长、辽宁省社科院哲学所牟岱所长、抚顺市政法委综合办贾大树副主任、抚顺市国资委丁绍杰书记、抚顺市社科迟安臻秘书、抚顺市社科联编辑部朴熙荣主任、抚顺市市委宣传部理论处王小民处长、抚顺市望花区区委宣传部张超部长、抚顺市雷锋精神研究所翟元斌所长、抚顺市雷锋纪念馆张淑芬馆长等领导到会。我校党委副书记、辽宁省雷锋研究会会长宋焕斌教授、辽宁省雷锋研究会秘书长杨晓非教授、宣传部部长、雷锋研究会副秘书长于惠川教授、人文学院、雷锋研究会副秘书长金万成教授等也参加了筹备会。筹备会由辽宁省雷锋研究会会长宋焕斌教授主持。此次高峰论坛对辽宁省雷锋研究会来说,具有非常重大的现实意义,为了把此次高峰论坛会筹备好,更好地发挥雷锋精神在和谐辽宁构建中的作用,进一步推动我校学雷锋活动向纵深发展。
 
2010年3月5日,“雷锋精神与和谐社会建设”论坛召开
        2010年3月5日,由辽宁省社科联、中共抚顺市委、辽宁省雷锋研究会联合主办,我校和中共抚顺市委政法委、抚顺市国资委、中共抚顺市委望花区委共同承办,中国联通公司抚顺分公司协办的“雷锋精神与和谐社会建设”首届论坛暨三个分论坛会在图书馆学术报告厅隆重召开。校长李平致辞,校党委副书记、辽宁省雷锋研究会会长宋焕斌主持了论坛主会场揭牌仪式。中共辽宁省委宣传部副部长孙东兵、省社科联党组书记副主席张沈立、省综治办副主任高戈平到会,抚顺市委书记刘强、市委常委宣传部长刘国强、市委常委政法委书记王淑雅、市人大副主任上官惠廷、市政协副主席苗亚钧,辽宁师范大学副校长刘向军、抚顺市国资委党委书记丁绍杰、望花区委书记于扬、中国联通公司抚顺分公司总经理沈志维和我校纪委书记钟俊生到会。辽宁省雷锋研究会理事代表和来自全国、辽宁的部分研究雷锋精神的专家学者、大中小学代表、国有和民营企业代表及雷锋生前所在部队代表等300余人到会。本次论坛充分利用辽宁科研院所、高等学校的理论研究优势和地方政府、企事业单位的实践经验,积极探索在新形势下,如何把弘扬雷锋精神与构建和谐社会紧密地结合起来,打造辽宁雷锋精神研究的品牌,繁荣辽宁哲学社会科学、振兴中华民族精神。论坛紧密围绕 “和谐社会建设”这一主题,发布了40余篇高质量的学术论文,研讨了如何进一步丰富雷锋文化、彰显雷锋精神的时代价值等内容,并达成了每年要定期举办高层次的雷锋精神论坛等多项共识。
 
2010年6月21日,“雷锋精神进敬老院” 
       为落实辽宁省第八届社会科学普及周的活动安排,2010年6月21日,由辽宁省雷锋研究会和我校联合开展了“让雷锋精神走进敬老院,为敬老院孤寡老人免费体检”的义务服务活动。
 
2010年6月20日,开展“弘扬雷锋精神,科普知识进社区”活动
       根据2010年省委、市政府关于经济发展的战略部署,按照全省宣传思想工作的总体要求,省委宣传部、省社科联将6月18日—24日定为辽宁省第八届社会科学普及周。为了认真贯彻落实省第八届社会科学普及周的精神,2010年6月20日,我校学生处副处长、校思源社团指导教师王立新领队,思源社团的全体成员走进北厚社区开展了“弘扬雷锋精神,科普知识进社区”和 “科普知识进社区,大手牵小手,我们一起健康成长”活动。出席这次活动的有:望花区共青团团委书记孙秀艳,北厚社区书记白艳杰,辽宁省雷锋研究会秘书李新仓和学生处刘环璐老师。
 
2010年6月22日,举办“雷锋传人进校园专场报告会”
        2010年6月22日下午2:00,由辽宁省雷锋研究会和校团委联合举办的“雷锋传人进校园专场报告会”在图书馆报告厅隆重举行。本场报告会,我们有幸邀请到了雷锋团雷锋班第22任班长吴锡有同志。辽宁省雷锋研究会秘书长杨晓非,校团委书记宋爱华,校团委副书记邱玥出席了报告会。报告会由校团委副书记邱玥主持。
 
2011年3月3日,辽宁省雷锋研究会获科普活动多个奖项
       为了进一步调动社会各界参加社会科学普及周的积极性,不断推动我省社会科学普及工作深入开展,推进我省社科类社团健康有序发展,各省级社科类社团、民办社科研究机构,各市社科联及有关高校社科联于2011年3月3日上午9:30在辽宁政协会馆二楼常委会议厅召开了第三次省级社科类社团工作会议,我校雷锋学研究中心张仲国主任出席了会议。在会上,省社科联杨路平副主席公布了省第八届社会科学普及周先进单位和优秀项目名单,其中挂靠在我校的辽宁省雷锋研究会荣获“省级社科类社团优秀组织奖”称号,申报的项目:雷锋精神“三进”活动获得“优秀项目”。杨路平副主席充分肯定了辽宁省雷锋研究会近年来的工作成绩,特别强调省雷锋研究会组织雷锋精神论坛,把弘扬雷锋精神与构建和谐社会紧密地结合起来,打造了辽宁研究雷锋精神的新品牌。另外,省社科联还宣布了2009—2010年度的“优秀社团工作者”,辽宁省雷锋研究会秘书处秘书李新仓同志获得“优秀社团工作者”称号。
 
2011年3月3日,辽宁省雷锋研究会会长宋焕斌教授出席我市“学雷锋经验交流会”
        为了纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词发表48周年,进一步弘扬雷锋精神,加强雷锋精神的理论研究,交流学雷锋的经验和做法,推动雷锋精神在和谐社会构建中的作用,2011年3月3日上午9时抚顺市委宣传部、市文明办在雷锋纪念馆隆重召开全市“学雷锋经验交流会”,辽宁省雷锋研究会会长、我校党委副书记宋焕斌教授应邀出席了会议。
 
2011年3月23日,辽宁省雷锋研究会发布征集会标活动 
       为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,深入研究雷锋学和雷锋文化,弘扬雷锋精神,2011年3月23日,辽宁省雷锋研究会发布了关于面向全社会公开征集辽宁省雷锋研究会会标和雷锋精神论坛标识设计方案的通知。
 
2011年3月24日,第二届雷锋精神论坛筹备会召开
       为办好第二届雷锋精神论坛,2011年3月24日下午我校党委邀请抚顺市委副书记喻国伟、抚顺市委常委、宣传部部长刘国强和市委宣传部相关部门的同志来校,共同探讨和研究第二届雷锋精神论坛的筹备工作。辽宁省雷锋精神研究会会长、校党委副书记宋焕斌教授首先向抚顺市委领导介绍了第二届雷锋精神论坛的筹备情况。他指出,本届论坛的主题定为“雷锋精神与城市文化”。通过论坛,培育抚顺城市文化,增强抚顺城市的凝聚力,增强抚顺人民的意志和向心力,又好又快地推动抚顺的全面发展;通过论坛,提高城市的知名度和美誉度,增强城市的吸引力和竞争力,将抚顺市建设成一座宜居、平安、和谐的城市,为振兴东北老工业基地做出贡献。

版权声明: 辽宁石油化工大学雷锋学研究中心 / 辽ICP备16000520号 (建议使用IE9以上版本浏览)
站 长:王富强
技术支持:抚顺全景网络传媒