美文
文库
雷锋美文

“雷锋班”纪事之(十五)回溯随想

“雷锋班”纪事之(十五)回溯随想

     《洪富回溯――“雷锋班”纪事》写至此,引起许多雷锋人尤其是雷锋团的战友和雷锋团退伍官兵的热情关注。“雷锋班”第十三任班长王显荣微信留言:洪富同志,“雷锋班”纪事有完整版吗,能发个链接看看吗?还有的战友说:非常喜欢读你的“雷锋班”纪事,像盼星星盼月亮一样期待着每一期的精彩故事,怎么到现在还没写到“雷锋班”呀?我笑答:凡事总是有个过程,每个人的成长也是如此,我18岁应征入伍来到雷锋团,同年学习汽车驾驶,当兵的第二年19岁进的雷锋班,我不可能开篇就讲我在“雷锋班”如何与战友们开展学雷锋活动的吧,我必须得从一入伍到的雷锋生前所在团,然后学开车结业后进的汽车连,然后进的“雷锋班”,然后才是真正的“雷锋班”纪事。没有雷锋就没有雷锋团,我写这些都与雷锋和以雷锋名字命名的“雷锋班”相息相关。战友们均以“嗯嗯”表示认同。

        萌发《“雷锋班”纪事》的创作冲动,首先在于我曾经是“雷锋班”的战士。在全国上下涛声滚滚的学雷锋活动热潮中,有带头学习、宣传、实践雷锋精神这样一种义不容辞的责任。特别是2014年8月15日,在纪念雷锋同志牺牲52周年暨雷锋精神种子启动仪式上,成立了以雷锋团第十一任团长孙承彦为会长的雷锋团退伍官兵学雷锋联谊会。受到了原沈阳军区(北部战区)司令员钱国梁上将的亲切接见。在会上我有幸结识了辽宁石化大学雷锋学研究中心主任、辽宁省雷锋研究会秘书长张仲国。次年,我非常荣幸的被评为“中华雷锋号最佳值守卫士”。2016年9月,张仲国秘书长报请辽宁省雷锋研究会孙启华会长同意我为“中华雷锋号微刊”主编。2017年11月受邀参加辽宁省雷锋研究会第八届“雷锋精神与立德树人”论坛会,被光荣聘任为辽宁省雷锋研究会常务理事。受到了龙凡将军、陶克将军、高学敏将军、全国学雷锋联盟张贵主席、辽宁省雷锋研究会驻会单位――辽宁石油化工大学党委李平书记和、国家一级作家华东方老师、原雷锋团第十三任团长、辽宁省雷锋研究会孙启华会长、辽宁省雷锋研究会张仲国秘书长等和与会领导以及雷锋生前辅导过的学生孙桂琴、王宗慧、刘静、邹静坤等大姐的热情鼓励。半个世纪以来,雷锋留给“雷锋班”以及雷锋生前所在部队的传家宝不断发扬光大,“雷锋班”战友们仿佛时刻感受到雷锋老班长就在我们身边,从而延续了一个又一个可歌可泣的新一代雷锋故事。历史沧桑,由于种种原因,“雷锋班”迄今鲜有一套完整、系统的资料。挖掘这一资料,整理这一资料,是“雷锋班”的战友们特别是雷锋团退伍老战友们的强烈愿望,也是广大人民群众尤其是新时代雷锋人的迫切希望要求。

        这就形成了我写《洪富回溯――“雷锋班”纪事》的初衷。开始,我仅仅是想把我在“雷锋班”期间和战友们学习雷锋老班长的主要经历以及生动故事整理出来与大家分享。但是,当我沉下心来,往事历历在目如在昨天,翻阅珍藏多年来的日记、会议记录和影集照片,一次又一次深深地被一个个“雷锋班”战友和雷锋的传人们一件又一件学雷锋的故事所感染,所打动。于是,我的创作意图不断在延伸在拓展,用我最真挚的感情向雷锋人和雷锋团的战友们报告当时在雷锋团、在“雷锋班”所发生的一切所见所闻和所感所想。写我最想写的,也写大家最愿意看的。

         可是从何写起又怎么写呢?由辽宁省雷锋研究驻会单位辽宁石油化工大学申报的“以个人为题出版书籍最多的士兵——雷锋”获中国上海大世界基尼斯之最当之无愧,实至名归。但我更觉得,雷锋精神的传播和弘扬,乃是经久不衰的。仅以“雷锋班”为轴心,从这个雷锋战斗、成长、牺牲的地方开始,向更广阔、向更深沉的方向寻觅、扩展,写雷锋团战友眼睛里的雷锋;写“雷锋班”战士学雷锋;写雷锋团如何学雷锋,敢于喊响“你吹你的冷风,我学我的雷锋”,也写雷锋团退伍战友怎样做雷锋当传人。这里没有着重写雷锋的事迹,却又始终没有离开雷锋事迹;这里没有着重写学雷锋经验,却又始终渗透雷锋团、“雷锋班”学雷锋的真情实感;这里没有着重写开展学雷锋活动的伟大历程,却又始终感受出学雷锋的酸甜苦辣……

        《洪富回溯――“雷锋班”纪事》就是用似乎很不规范、很不系统的表述,向广大雷锋人和战友们诉说一个个娓娓动听的纪实故事,展示这样一个谁也无法否认的事实:雷锋没有离开我们,他还在我们中间,永远活在我们心中;人民没有忘记雷锋,人民天天都在呼唤雷锋!让雷锋的生命在我们的身上延续,雷锋精神永恒!《洪富回溯》就是用这似乎很不联贯、很不完整的章节,去反映回溯的主题――“雷锋班”纪事。

              (未完待续)

责编:韩锦伟
 
 

版权声明: 辽宁石油化工大学雷锋学研究中心 / 辽ICP备16000520号 (建议使用IE9以上版本浏览)
站 长:王富强
技术支持:抚顺全景网络传媒